حذرت منظمة الصحة العالمية من استخدام التبغ و أرجيلة في شهر رمضان و خاصة في ظل جائحة فيروس كورونا لان التبغ يزيد من الاصابة بفيروس كورونا و نقل العدوى للأخرين ، كما أن وضع اليد على الفم عند التدخين سوف يؤدي إل نقل فيروس كورونا إلى داخل الجسم ، كما أن التدخين يؤدي إلى ضعف المناعة و ضعف الجهاز التنفسي علما بأن فيروس كورونا يهاجم ” الرئتين ” تحديداً ، عليه أكدت منظمة الصحة العالمية على ايقاف التدخين في ظل تفشي فيروس كورونا من اجل المحافظة على صحة المدخن و الاشخاص المحطين بهم .
و أكدت لجنة مكافحة فيروس كورونا على ضرورة القيام بعدة تمارين رياضية يوميا لتخفيف من الاضطرابات النفسية التي قد تصيب البعض في ظل انتشار جائحة فيروس كورونا ، و قد اعلنت ” اللجنة ” على مجموعة من النصائح الغذائية للبالغين الصادرة من ” المركز الوطني لمكافحة الأمراض ” نتيجة انتشار جائحة فيروس كورونا من اجل التقيد بها في الحياة اليومية و خاصة في شهر رمضان الكريم ، و هي :
- تناول الدهون غير المشبعة مثل الاسماك , الأفوكادو ، و المسكرات ، و زيت الزيتون ، و الذرة .
- عدم تناول الدهون المشبعة منها اللحوم الذهنية ، و الزبدة ، و زيت جوز الهند ، و القشدة ” الكريمة ” ، و الجبن ، و السمن .
- عدم تناول الدهون المتحولة المنتجة صناعيا منها الاغذية المصنعة و الوجبات السريعة و السمن الصناعي النباتي .
و من التعليمات العامة الصحية التي يستوجب اتباعها في شهر رمضان المبارك :
- عدم الافراط في تناول الحلويات و العصائر المحلاة و النشويات و الأطعمة المقلية و استبدالها بالأطعمة المعدة في الفرن من اجل عدم زيادة مستوى الدهون و الكوليسترول في الدم .
- عدم الاكثار من التوابل و الشطة و البهارات و المخللات .
- الابتعاد عن شرب المنبهات كالشاي و القهوة لأنها تضر بالمعدة و هي مدرة للبول و تسبب فقدان الجسم بعض المعادن و الأملاح المفيدة التي يتطلبها الجسم خلال فترة النهار .
- عدم تناول الفول بكثرة رغم أنها تحتوى على نسبة عالية من الحديد و الفيتامينات لكنه بطئ الهضم و يؤدي إلى الشعور بالكسل و الثقل .
- ينصح بتناول الشوربات غير الدسمة من اجل تجنب الجفاف و الإمساك في شهر رمضان مع ضرورة شرب كميات كبيرة من السوائل و الماء .
- تناول السلطة الخضراء و الفاكهة و الأطعمة التي تحتوى على كمية عالية من الألياف مثل الخبز الأسمر و الحبوب الكاملة و الشوفان و عصائر الفاكهة الطازجة لتجنب الامساك .
- شرب العصائر الطازجة و الألبان و الحليب و الابتعاد عن شرب العصائر المحلاة المصنعة و المشروبات .
- عدم النوم لساعات طويلة في شهر رمضان و خاصة بعد الافطار فهو يؤثر على معدلات التمثيل الغذائي و معدلات حرق الطاقة بالجسم .
اعداد : فاطمة الثني