يعد باحثون مغاربيون ملفاً وتقديم طلب إلى منظمة اليونيسكو لضم وجبة الكسكسي المغاربية إلى قائمة الوجبات والأنظمة الغذائية التي هي اليوم جزء من التراث العالمي.
ويشتهر المطبخ في البلدان المغاربية بوجبته الشهيرة الكسكسي التي تعد حكرا على الجزائر وتونس والمغرب وموريتانيا وليبيا
وقد تجاوزت وجبة الكسكسي فضاءات الشعوب المغاربية لتصل إلى فرنسا وإسبانيا وإيطاليا وكان يعتقد في فرنسا أن المستوطنين الفرنسيين في المغرب العربي هم الذين روجوا لهذه الوجبة في بلدان أوروبية من خلال مطابخهم الخاصة أو المطاعم التي فتحوها في هذه البلدان ، غير أنه إتضح أن الكسكسي دخل من المنطقة المغاربية إلى أوروبا مع دخول العرب والمسلمين إلى أوروبا عبر الأندلس منذ القرن الثامن
وهو وجبة تصنع من طحين القمح في شكل حبيبات صغيرة يتم تناولها بالملاعق أو باليد ، ويطبخ على البخار ويضاف إليه اللحم أو الخضار
صحيفة فبراير