
حقَّق أبطال ليبيا نتائج متميزة على المستويين الأفريقي والعربي بعد مشاركة ناجحة في بطولتي )أفريقيا، والعربية( من خلال منتخب الأثقال الذي انتزع 3 ذهبيات في غانا، والتايكواندو الذي توج بذهبية مع نيجيريا وسما فريطيس التي انتزعت ذهبية في بطولة العرب بالأردن وصهيب الذي خطف ذهبية بعمان.
في هذه المتابعة نستعرض هذا الانجاز والمرتبة التي نالها أبطالنا عن استحقاق وجدارة..
أبطال رفع الأثقال يتوجون بالبطولة الأفريقية
حقَّق المنتخب الوطني لرفع الأثقال للشباب والناشئين فوزًا لافتًا ومستحقًا بالعاصمة الغانية أكرا عندما توج ببطولة أفريقيا للشباب في نسختها الـ)15(، والناشئين في نسختها الـ)29( بفضل حصولها على خمس وعشرين قلادة منها سبع ذهبيات، وعشر فضية، وثماني برونزيات، وكانت نتائج الرباعية على النحو التالي :
* الرباع محمود فتحي حامد وزن 56 المركز الثالث 3 قلائد برونزية
* الرباع كمال ناصر شبابي وزن 65 الترتيب الثاني 2قلائد فضية وقلادة برونزية
* الرباع عبد الرؤوف عبدالله خليفة وزن 71 الترتيب الثاني 1 قلادة ذهبية 2 فضية في فئة الشباب وفي
فئة الناشئين تحصل على الترتيب الثالث بقلادة برونزية
* الرباع محمد علي شلابي وزن 71 تحصل على الترتيب الثاني 3 قلادة فضية
* الرباع محمد محمود البخنسي الترتيب الثاني 3 قلادة فضية
* الرباع محمد الشارف الزنتاني وزن 79 الترتيب الأول 3 قلادة ذهبية، وحقق الزنتاني خمسة أرقام أفريقية ثلاثة منها في فئة الناشئين ورقمين في فئة الكبار وهو انجاز كبير لرباع من فئة الناشئين ويسجل رقمين قياسيين في فئة الكبار .
* الرباع عبد الرحيم عامر كربان وزن 94 الترتيب الأول 3 قلادة ذهبية
* الرباع عبد المالك أبوبكر الباعور وزن 94 الترتيب الثالث 3 قلائد برونزية .. فيما جاء الرباع محمود عبدالوهاب قناوي رابعًا في وزن 60 كيلو جرام، وتحصل الرباع محمد الشرع الزنتاني على كأس أفضل لاعب في البطولة الأفريقية بفضل تسجيله خمسة أرقام أفريقية جديدة ثلاثة منها في فئة الناشئين في الخطف والنتر والمجموع ورقمين في فئة الكبار في الخطف والمجموع.
الزنتاني أحمد الله على التتويج عقب الإصابة
أحمد الله على تحقيق الميداليات الثلاث عقب الإصابة التى استمرتْ لمدة عشرة أشهر اشكر كل وقف معي لتحقيق هذا الإنجاز الاتحاد الليبي لرفع الأثقال الاتحاد السعودي لرفع الأثقال ووزارة الشباب والرياضة.
وفي حق صديقه الرباع المصري مصطفى محمود قال الزنتاني احب أن اشكر أخي مصطفى لاعب المنتخب المصري الذي كان نعم السند عقب الإصابة التى تعرضتُ لها في بطولة العالم عندما ترك أسرته وبقي معي لأكثر من عشرين يومًا احب ان اشكره واوجه له التحية وأتمنى أن يحقق ثلاث ذهبيات في وزنه.
منار الشلي الأمين العام للاتحاد الأفريقي
بصفتي رئيس سابق للاتحاد الليبي لرفع الأثقال وأمينًا عامًا للاتحاد الأفريقي أنهى الاتحاد الليبي لرفع الأثقال وكل أسرة رفع الأثقال في ليبيا الإنجاز الذي حققه المنتخب الوطني للناشئين والشباب بفضل حصوله على البطولة الأفريقية وخاصة الرياضي محمد الزنتاني الذي كان نجم البطولة وحقق خمسة أرقام أفريقية قياسية ثلاثة منها في فئة الناشئين ورقمين في فئة الكبار في الخطف، والمجموع
الجطلاوي رئيس اتحاد الأثقال
اهنيء محبي رفع الأثقال وكل الليبيين بهذا الإنجاز عقب الإنجاز الكبير الذي حققه منتخبا الناشئين والشباب في بطولة أفريقيا لرفع الأثقال الخامسة عشرة للشباب والتاسعة والعشرين للناشئين وحصولهم على الترتيب الأول والتتويج بالبطولة الأفريقية وحصول اللاعب محمد الزنتاني على أفضل لاعب في البطولة بتحقيقه خمسة أرقام أفريقية جديدة.
قال الجطلاوي اليوم وفي ختام البطولة الأفريقية حصد منتخبنا خمسًا وعشرين قلادة منها سبة ذهبيات وعشر فضية وثماني برونزية وحصل اللاعب محمد الزنتاني على لقب أفضل لاعب والترتيب الأول في الشباب وفي الناشئين.
بالضربة القاضية.. سما
الفريطيس تهدي ليبيا ذهبية عربية ثانية في الأردن
واصلتْ البطلة الليبية سما سهيل الفريطيس تألقها اللافت في سماء رياضة الكاراتيه العربية، بعد أن أحرزتْ ذهبية ثانية ضمن منافسات البطولة العربية المقامة حاليًا في الأردن، لتؤكد مكانتها كواحدة من أبرز الأسماء الصاعدة في اللعبة.
النجمة الليبية طالبة بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة.
قدّمت عرضًا استثنائيًا في منافسات الكوميتيه لفئة تحت 21 عامًا؛ حيث دخلت النزال بثقة عالية وقدمت أداءً متكاملاً جمع بين السرعة والدقة والسيطرة المطلقة على مجريات اللقاء، لتحسم المباراة لمصلحتها وتعتلي منصة التتويج وسط تصفيق الحاضرين.
ويُعد هذا الإنجاز تتويجًا لسنوات من العمل الجاد والتدريبات المكثفة، ورسالة واضحة على أن الكفاءات الرياضية الليبية قادرة على فرض حضورها في كبرى المحافل الإقليمية والدولية.
وبإحرازها الذهبية الثانية في البطولة، أهدتْ الفريطيس فرحة كبيرة للشعب الليبي، رافعةً علم بلادها عاليًا من قلب العاصمة الأردنية عمّان، ومضيفة فصلًا جديدًا من الإنجازات في سجل الرياضة الليبية.
ذهبية المواي تاي
وأحرز صهيب المنسلي ذهبية وزن 60 كيلو غرامًا في البطولة العربية للمواي تاي.