
لمنظمات حماية المستهلك دور كبير في حماية المستهلك فهي بمثابة صمام أمان ورقيب يقظفمهمتها لا تقتصر على معاقبة من يبيع منتجاً منتهيا بل تمتد لتشمل التدخل لمنع تحولالتوفير إلى مخاطرة صحية وذلك بضمان أن المنتجات التي يتبقى على صلاحيتها أيام معدودةتباع وفق أعلى معايير السلامة والجودة، وأنها لم تستخدم كوسيلة للغش التجاري، أو استغلالالمستهلكين الذين يبحثون عن أسعار مخفضة، وأن تبقى الثقة قائمة بين الرف وطبق المستهلك.وأن لا تعرض صحة المواطنين للخطر في الأيام الأخيرة الحاسمة من عمر المنتج .. صحيفة فبرايركان لها حوار مع .. أ. مصطفى : نائب رئيس مجلس إدارة منظمة (الرقيب الليبية)
لحماية المستهلك.
نعم تم رصد حالات ونشر صوروتقارير عن بيع منتجات بتخفيضات قبلانتهاء الصلاحية (أيام / أسابيع) في بعض
المحال
رغبة البائعين في تصفية المخزون لتجنب الخسارة المادية.ضعف الرقابة المحلية أو تفاوت فيفعالية الفرق التفتيشية بعض البلدياتفقالة وأخرى أقل.وجود ممارسات غير قانونية طمس /تغيير تاريخ الصلاحية أو إعادة تعبئة لرفعهامش الربحالتخفيض كإجراء قانوني مقبول إذا كانواضحاً للمستهلك (تاريخ الصلاحية ظاهر)وكانت سلعة مخزنة بشكل سليم، لكنهيصبح خطراً إن كانت السلعة تتطلبتبريداً ولم تحفظ بشكل ملائم أو إن كان
ما تقييمكم الحالي لهدى التزام سليمة؟الأسواق والمحال التجارية بمعايير سلامة أهم المخاطر التي تنبه المستهلكالأغذية وتواريخ صلاحيته؟.لها: 1. تسمم غذائي حاد في إسهالالانطباع الحالي هو ضعيف إلــى حمى جفاف نتيجة نمو بكتيريا مثل :متوسط من حيث الالتزام الفعلي السالمونيلا الإشريكية القولونيةبممارسات سلامة الأغذية ووضوح تواريخ والكلوستريديوم .الصلاحية في كثير من المحال والأسواق. 2 تسمم جرثومي / سمي مزمن منهناك حالات ضبط متكررة منتجات منتجات مخزنة بطريقة خاطئة قد يؤديمنتهية، لحم فاسد تزوير تواريخ وظاهرة لمضاعفات خطيرة عند الأطفال وكبارفي التخزين والنقل خاصة في سلاسل السن والمناعات الضعيفة.غير مناسبة أو إن ظهر عليها انتفاخ هل هناك تص قانوني ليبي يحددالتبريد ألبان لحوم تجعل مستوى الامتثال 3. تكون سموم حرارية أو كيميائية بالعبوة أو رائحة غير طبيعية.المدة المسموح بها لبيع الغذاء قبلغير مرض في عدة مناطق هذه النتيجة مثلا الزيوت المؤكسدة، أو تحلل البروتينات مصدر عام عن ضبط لحوم فاسدة تاريخ انتهاء الصلاحية؟ وما دور المنظمةمبنية على تقارير ميدانية وإجراءات ضبط في اللحوم.وحوادث صحية مرتبطة بتداول أغذية في تفعيله؟للجهات الرقابية خلال الفترة الأخيرة
هناك تزوير للتواريخ
.4 مشكلات صحة عامة نتيجة تناول فاسدة في ليبيدور منظمة الرقيبما هي أبرز المخاطر الصحية التي منتجات مخدومة أو مزؤرة حساسية هل رصدت منظمة الرقيب زيادة في توثيق حالات الانتهاك، ونشرها للرأييمكن أن يتعرض لها المستهلك نتيجة مقاومة مضادات حيوية لدى بعض ظاهرة بيع الأغذية بتخفيضات كبيرة العام بصفحة المنظمة على الفيسبوكقبل انتهاء صلاحيتها بأيام أو شهور لفضح الممارسات الخاطئة.تداول أغذية قريبة من انتهاء الصلاحية البكتيريا.أو تم حفظها وتخزينها بطريقة غير لا تشتري إذا كانت درجة الحفظ التبريد قليلة وما تفسيركم لهذه الظاهرة. رفع بلاغات رسمية للجهات الرقابية
وجود ثلاجات تعمل، وبطاقة درجات
العمل على حملات توعية مستمرة الحرارة إن أمكن.
للمستهلك وللتجار
عند شراء ألبان لحوم لطلبإجراءات المنظمة للتعامل مع من البائع تاريخ التعبئة ودرجة تبريدالمحال التي تبيع منتجات قريبة جداً الشحنة إن أمكن.من الانتهاء، خاصة التي تحتاج شروط استعمل الحواس:حفظ خاصة الألبان اللحوم.رائحة غريبة، أو لون غير اعتيادي.ماهي أهم المقترحات التشريعية. احتفظ بالإيصال وفي حال الشكأو التنفيذية لتعزيز حماية المستهلك؟ لا تتردد بالبلاغ لتفادي الحاق الضررإصدار قانون خاص بحماية بالآخرين.المستهلك أسوة بباقي دول العالم ليبيا كيف يبلغ المواطن عن حالاتالبلد الوحيد الذي لا يوجد به قانون بيع أغذية قريبة من الانتهاء أوخاص بحماية المستهلك.فاسدة؟ وأليات المتابعة التي تضمنوللأسف عدم وجود مختبرات اتخاذ إجراءات فورية.معتمدة دوليا في مجال الأدوية والأغذية. للأسف لا يوجد في الدولة الليبيةرسالة توعوية مباشرة للمستهلك رقم مختصر لتقديم بلاغات او شكاوي
المستهلك.
الليبيكيف يحمي نفسه عند شراء تعلن منظمة (الرقيب) الليبيةلحماية المستهلك عن استمرار رصد
الأغذية؟.
افحص تاريخ الصلاحية قبل الشراء حالات عرض منتجات غذائية قريبة منلا تشتر المنتج إذا كان التاريخ طمس أو تاريخ صلاحيتها، أو تم التلاعب بتاريخهافي عدة أسواق.
مكرر، أو مفقودتحقق من حالة العبوة
تدعو الجهات الرقابية إلى تكثيفانتفاخ، تسريب صدأ على العلب التفتيش وتدعو المستهلكين للإبلاغالمعدنية، أو تلف في اللحام يدل على فوراً عن أي حالة مريبة عبر قنواتنا