رتوش

السليقة الدرناوية

زكريا العنقودي

المكونات‭:‬

2/1‭ ‬كيلو‭ ‬حمص‭ ‬ناشف‭ ** ‬2‭/‬1‭ ‬كيلو‭ ‬فول‭ ‬ناشف‭ ** ‬2‭/‬1‭ ‬كيلو‭ ‬قمح‭ ‬ناشف‭ ** ‬قديد‭ ** ‬ملعقة‭ ‬طماطم‭ ‬معجون‭ ** ‬4‭ ‬حبات‭ ‬طماطم‭ ** ‬فلفل‭ ** ‬بهارات‭ ** ‬ورشة‭ ‬ملح‭ ‬ورشة‭ ‬كمون‭ ‬حوت‭.‬

الطريقة‭:‬

ينقع‭ ‬كل‭ ‬منهم‭ ‬في‭ ‬طنجرة‭ ‬لوحدة‭ ‬لمدة‭ ‬8‭ ‬ساعات‭ ‬تقريبا،‭ ‬ثم‭ ‬بعد‭ ‬ذلك‭ ‬يطبخ‭ ‬على‭ ‬النار‭ ‬كل‭ ‬طنجرة‭ ‬لوحدها‭ ‬حتى‭ ‬يستوى‭ ‬الجميع،‭ ‬تصفى‭ ‬ماء‭ ‬الفول‭ ‬فقط‭ ‬اما‭ ‬الحمص‭ ‬والقمح‭ ‬تبقى‭ ‬كما‭ ‬هي،‭ ‬تضع‭ ‬الثلاث‭ ‬معا‭ ‬في‭ (‬الطنجرة‭) ‬ويضاف‭ ‬إليها‭ ‬القديد‭ ‬والبهارت‭ ‬والملح‭ ‬وطماطم‭ ‬الحب‭ ‬والمعجون،‭ ‬وتترك‭ ‬على‭ ‬النار‭ ‬تغلى‭ ‬لمدة‭ ‬ساعة‭ ‬الى‭ ‬ساعة‭ ‬ونصف،‭ ‬وقبل‭ ‬ربع‭ ‬ساعة‭ ‬يضاف‭ ‬إليها‭ ‬الزيت،‭ ‬والفلفل‭ ‬الحار،‭ ‬ورشة‭ ‬كمون‭ ‬الحوت‭.‬

طريقة‭ ‬التحضير‭: ‬يحمس‭ ‬البصل‭ ‬في‭ ‬زيت‭ ‬زيتون‭ ‬مع‭ ‬ورق‭ ‬الشيبة،‭ ‬حتى‭ ‬يصل‭ ‬إلى‭ ‬مرحلة‭ ‬الاستواء،‭ ‬بعدها‭ ‬يضاف‭ ‬اللحم‭ ‬ويقلب‭ ‬مع‭ ‬البصل،‭ ‬ثم‭ ‬يضاف‭ ‬الطماطم‭ ‬المركز‭ ‬والمعصور‭ ‬وبقية‭ ‬التوابل،‭ ‬عندما‭ ‬يستوي‭ ‬اللحم‭ ‬يضاف‭ ‬الحمص‭ ‬المطبوخ‭ ‬مسبقا‭ ‬مع‭ ‬القرعة‭ ‬لمدة‭ ‬ربع‭ ‬ساعة‭ ‬حتي‭ ‬تنضج‭ ‬القرعة،‭ ‬ثم‭ ‬يضاف‭ ‬الزبيب‭ ‬في‭ ‬النهاية‭.‬

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى