
مكونات تحضير طبيخة العيد الدرناوية تتكون من:
لحم خروف «صوابع» أو «موزات»، طماطم مركز، طماطم طبيعي معصور، زبيب، حمص، قرعة، بصل، زيت زيتون، التوابل: ملح ، حرارات، كركم صافي، فلفل أحمر، ورق غار، شيبة ورق.
ويقصد بـ «موزات»، ساق الخروف أو فخذة الخروف وهي ألذ جزء في لحم الخروف، بينما ورق الغار هو نبات عطري، له عدة مسميات، مثل ورق اللورا، وهو عبارة عن ورق أخضر، يستعمل في طهي جميع أنواع اللحوم، ويعطي نكهة جميلة في الاطعمة، فوائده عديدة للمعدة، بالنسبة للشيبة هي أيضا نبتة عطرية، تستعمل كنوع من التوابل، وتدخل في طهي جميع أنواع الأرز، وخاصة الشُوربة الدرناوية، وتستعمل كوصفة علاج طبي.
طريقة التحضير : يحمس البصل في زيت زيتون مع ورق الشيبة، حتى يصل إلى مرحلة الاستواء، بعدها يضاف اللحم ويقلب مع البصل، ثم يضاف الطماطم المركز والمعصور وبقية التوابل، عندما يستوي اللحم يضاف الحمص المطبوخ مسبقا مع القرعة لمدة ربع ساعة حتي تنضج القرعة، ثم يضاف الزبيب في النهاية.
تقدم على المائدة يوم العيد وجبة للغذاء صحبة خبز القمح الساخنة، ومع السلطات، و«المسير» والمخللات، والمشروبات، ومن المعروف أن كل مجتمعات الدول المغاربية لديها تقريباً نفس العادات والتقاليد في الاحتفال بالعيد، ولكن يبقى لكل مكان مظاهره الخاصة به، والتي تميزه عن غيره من الأماكن الأخرى.
شاركتني في الإعداد لهذه المقالة التراثية، أختنا وزميلتنا الباش مهندسة سُمية الجربي، عضو مؤسسة إرثنا للتراث والثقافة EFHC عن مدينة الياسمين درنة الزاهرة.
كل الشكر لها على الجهد الكبير الذي قامت به من أجل الإعداد لهذه المقالة، وعلى تعريفنا دائما بروائع ومأثر موروثنا الثقافي والاجتماعي الجميل، الغني بكل تفاصيله الجميلة، وعلى ثقافتها الواسعة، وإلمامها المعرفي الكبير، وعلى حيويتها وحماستها.