الاولىالرئيسيةصحةكورونا

صحتك في رمضان

     حذرت منظمة الصحة العالمية من  استخدام  التبغ  و  أرجيلة  في  شهر رمضان  و خاصة  في  ظل  جائحة  فيروس  كورونا  لان  التبغ  يزيد  من  الاصابة  بفيروس  كورونا  و  نقل  العدوى  للأخرين  ، كما  أن وضع اليد  على  الفم  عند التدخين سوف  يؤدي  إل  نقل  فيروس  كورونا  إلى  داخل  الجسم  ،  كما  أن  التدخين  يؤدي  إلى  ضعف المناعة  و ضعف  الجهاز التنفسي  علما  بأن  فيروس  كورونا  يهاجم ” الرئتين ” تحديداً ، عليه أكدت  منظمة  الصحة العالمية على ايقاف التدخين  في  ظل  تفشي  فيروس  كورونا  من اجل  المحافظة  على صحة المدخن  و الاشخاص  المحطين  بهم  .

     و أكدت  لجنة مكافحة  فيروس  كورونا  على ضرورة القيام  بعدة  تمارين  رياضية  يوميا  لتخفيف  من  الاضطرابات النفسية  التي  قد تصيب البعض  في  ظل  انتشار  جائحة  فيروس  كورونا  ،  و قد اعلنت ” اللجنة ” على  مجموعة  من النصائح  الغذائية  للبالغين  الصادرة  من ” المركز الوطني  لمكافحة  الأمراض ”  نتيجة  انتشار  جائحة  فيروس  كورونا من  اجل التقيد  بها  في الحياة  اليومية  و خاصة  في  شهر رمضان  الكريم  ،  و هي :

  • تناول الدهون  غير المشبعة  مثل  الاسماك  ,  الأفوكادو  ، و المسكرات  ،  و  زيت الزيتون  ، و الذرة  .
  • عدم تناول  الدهون  المشبعة  منها  اللحوم  الذهنية ، و الزبدة ، و زيت  جوز  الهند ، و القشدة  ” الكريمة  ” ، و الجبن ، و السمن  .
  • عدم تناول الدهون  المتحولة  المنتجة  صناعيا  منها  الاغذية المصنعة  و  الوجبات  السريعة  و السمن الصناعي  النباتي  .

     و  من التعليمات  العامة  الصحية  التي  يستوجب  اتباعها  في  شهر رمضان  المبارك  :

  • عدم الافراط  في تناول  الحلويات و العصائر المحلاة و النشويات  و  الأطعمة  المقلية  و استبدالها  بالأطعمة  المعدة  في  الفرن  من  اجل  عدم  زيادة  مستوى الدهون       و الكوليسترول  في الدم  .
  • عدم الاكثار  من  التوابل  و الشطة  و البهارات  و المخللات  .
  • الابتعاد عن  شرب  المنبهات  كالشاي  و القهوة  لأنها  تضر  بالمعدة  و  هي  مدرة  للبول  و تسبب فقدان  الجسم  بعض  المعادن  و الأملاح  المفيدة  التي يتطلبها  الجسم  خلال  فترة النهار  .
  • عدم تناول الفول بكثرة رغم أنها تحتوى  على نسبة  عالية  من  الحديد  و الفيتامينات  لكنه  بطئ  الهضم  و  يؤدي  إلى الشعور  بالكسل  و الثقل  .
  • ينصح بتناول  الشوربات  غير الدسمة  من  اجل تجنب  الجفاف  و  الإمساك  في  شهر رمضان  مع  ضرورة  شرب  كميات  كبيرة  من السوائل  و الماء  .
  • تناول السلطة  الخضراء  و الفاكهة  و الأطعمة  التي  تحتوى  على كمية عالية  من  الألياف مثل الخبز الأسمر و الحبوب  الكاملة  و الشوفان  و عصائر  الفاكهة  الطازجة  لتجنب الامساك  .
  • شرب العصائر الطازجة و الألبان  و  الحليب  و الابتعاد  عن  شرب  العصائر  المحلاة  المصنعة  و المشروبات  .
  • عدم النوم  لساعات  طويلة  في  شهر  رمضان  و خاصة  بعد  الافطار  فهو  يؤثر  على معدلات  التمثيل  الغذائي  و معدلات  حرق  الطاقة  بالجسم  .

 

اعداد  :  فاطمة  الثني

 

 

 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى