بركوكش
طبق تراثي شبه مندثر كان يعد في فصل الربيع في ليبيا وباقي دول شمال أفريقيا و هو من الأكلات المغاربية التقليدية القديمة، حيث كان أجدادنا يستفيدن من النباتات والخضروات التي كانت تنبت في كل فصل فكانت هذه الأكلة تعد باستخدام نبات الحريق والحميضة والخبيزة وقد تستبدل هذه الأعشاب بأعشاب عطرية مثل الشبت والكسبر والنعناع. وله عدة طرق ووصفات لتحضيرها، وهو من الاطباق التي تبعث على الدفء في الجسم. وهذا طبق من الاطباق التي تمتاز بها المنطقة الغربية من بلادنا الحبيبة.
وكما تعددت طرق تحضيره تعددت طرق نطقه أيضا فهو بَركوكش(بفتح الباء) في الجزائر أو بْرْكُوكْشْ (بالسكون وحرف الشين) أو المحمصة كما ينطق في المغرب و تونس، يصنع من المعكرونة في شكل حبيبات خشنة تكون أخشن من حبات الكسكسي العادي، تطهى مع اللحوم والخضروات الموسمية أو صلصة الطماطم. ويتم تصنيعه من سميد القمح القاسي، وقد يكون ممزوجًا بالدقيق في بعض المناطق، ويتم لفه يدوياً في طبق كبير.
سبب تسميه:
وفقا للمناطق واللهجات يرى الكثير من الباحثين أن تسمية، بركوكش بربرية، ويرى الباحثين ان كلمة بركوكش قد تكون من اللاتينية أي البرقوق، وقد استعيرت لهذا النوع من الكسكسي الخشن لشبهه بالبرقوق في الاستدارة