كوجينة (1)
من سنوات قريبة بعض الشي خاضتْ نابولي عركة كبيرة .. قضايا، ومحامين ولربما تدخلت فيها مافيا كامورا ضد اليونيسكو فقط لأنها صنَّفتْ( البيتسا) أكلة أصلها من مدينة روما، ومن تراثها، ومعلمًا من هويتها.
لم تنمْ نابولي تلك الليلة، ولم تنم لسنوات بعد ذلك .. إلى أن انصفها القضاء، وخسرتْ روما واليونسكو القضية، واستعادتْ نابولي شرفها واسمها، وتاريخها العتيد.
فقد كانت (البيتسا)جدارًا مهيبًا موغلًا في القدم، وبعيدًا في التاريخ وكل مكوناته قمح، وريحان.. وطماطم جاء ببذوره من العالم الجديد «كريستوفر كولومبس»، وجبن «الموزريلا» الذي تنتجه الجواميس الآسيوية الراعية بالأراضي الخصبة لإقليم «كامبانيا» .
غير خطرها..
بعد ما طلع البازين صفاقسي، والمبكبكة سعودية!!
كوجينة (2)
رغم هذا الجسدُ النحيلُ، أنا متذوقٌ جيدٌ للطعام، ثم أنني (وهذا ما كان يزعج الوالدة قديماً، ومن ثم أخواتي البنات، وأخيراً زوجتي) .. ديمة واقف في الكوجينة .
وصح مش نهم في الأكل، لكنني خارج توقيت الوجبات الثلاث، استمر، وعلى خفيف في الأكل طوال اليوم، ونحب الصفرة متنوعة و(نطنقش) من كل حاجة شوية .
وع فكرة إلى يومنا هذا لا أنام إلا صفرة حاجات خفيفة جنبي .
شاهي حليب، زبدة مربى عسل .
يظل أنا غاوي فن .
والطبخ فن
و اجمل الطعام عندي
ما صنعته أُمي .