نكهة طرابلس وليبيا تفوح من كوجينة المدينة

شهدتْ ساحة السيدة مريم بالمدينة القديمة في طرابلس انطلاق فعاليات )كوجينة المدينة( مساء السبت 19 يوليو، ضمن الموسم الثالث من «يوم السردينة» حيث افتتحت الأمسية بأجواء مبهجة وتفاعل جماهيري غفير بحضور الشيف محمد بورقيقة، الذي أضفى لمسة خاصة على الحدث.
تخلّلت الفعاليات لحظات ممتعة أحياها المذيع عبدالوهاب الفيتوري، حيث غصت المائدة الطرابلسية والليبية بأشهى الأطباق المتنوعة المُعدة من السردينة، والتي عكست غنى المطبخ المحلي وتنوعه ولم يقتصر الاحتفال على فنون الطهي فحسب بل شمل أيضاً بازاراً نابضاً للحِرَفَ والملابس التقليدية ما أتاح للزوار فرصة استكشاف جوانب من التراث الليبي الأصيل.
واستكمالاً للبهجة خصص مساء الأحد لـليوم الطرابلسي الذي احتفى بكافة تفاصيل الحياة الطرابلسية الأصيلة، من الأكلات الزمنية العريقة إلى الفعاليات والمسابقات المتنوعة التي استهدفت الأسرة، في جو يملؤه الدفء والمرح.
تستمر هذه الفعاليات الثقافية والغذائية لمدة أسبوع كامل تحت إشراف وتنظيم منظمة تفاصيل والمدينة القديمة ويعد البرنامج حافلاً بالأيام المخصصة لمختلف الأطباق والتقاليد الليبية؛ فمساء اليوم الاثنين سيشهد الاحتفاء بـرشتة البرمة، يليه يوم الثلاثاء المخصص لـهون وكعك سوكنة.
أما الأربعاء، فسيكون موعداً مع اليوم الدرناوي، لتختتم كوجينة المدينة فعالياتها مساء الخميس 24 يوليو بيوم مكرس لـلكسكسي الليبي الشهير.
)كوجينة المدينة( ليستْ مجرد فعالية للطهي، بل هي احتفالية بتراث ليبيا الغني، ونكهاتها الأصيلة..