الاولىالرئيسيةصحةكورونا

صحتك في رمضان

     حذرت منظمة الصحة العالمية من  استخدام  التبغ  و  أرجيلة  في  شهر رمضان  و خاصة  في  ظل  جائحة  فيروس  كورونا  لان  التبغ  يزيد  من  الاصابة  بفيروس  كورونا  و  نقل  العدوى  للأخرين  ، كما  أن وضع اليد  على  الفم  عند التدخين سوف  يؤدي  إل  نقل  فيروس  كورونا  إلى  داخل  الجسم  ،  كما  أن  التدخين  يؤدي  إلى  ضعف المناعة  و ضعف  الجهاز التنفسي  علما  بأن  فيروس  كورونا  يهاجم ” الرئتين ” تحديداً ، عليه أكدت  منظمة  الصحة العالمية على ايقاف التدخين  في  ظل  تفشي  فيروس  كورونا  من اجل  المحافظة  على صحة المدخن  و الاشخاص  المحطين  بهم  .

     و أكدت  لجنة مكافحة  فيروس  كورونا  على ضرورة القيام  بعدة  تمارين  رياضية  يوميا  لتخفيف  من  الاضطرابات النفسية  التي  قد تصيب البعض  في  ظل  انتشار  جائحة  فيروس  كورونا  ،  و قد اعلنت ” اللجنة ” على  مجموعة  من النصائح  الغذائية  للبالغين  الصادرة  من ” المركز الوطني  لمكافحة  الأمراض ”  نتيجة  انتشار  جائحة  فيروس  كورونا من  اجل التقيد  بها  في الحياة  اليومية  و خاصة  في  شهر رمضان  الكريم  ،  و هي :

  • تناول الدهون  غير المشبعة  مثل  الاسماك  ,  الأفوكادو  ، و المسكرات  ،  و  زيت الزيتون  ، و الذرة  .
  • عدم تناول  الدهون  المشبعة  منها  اللحوم  الذهنية ، و الزبدة ، و زيت  جوز  الهند ، و القشدة  ” الكريمة  ” ، و الجبن ، و السمن  .
  • عدم تناول الدهون  المتحولة  المنتجة  صناعيا  منها  الاغذية المصنعة  و  الوجبات  السريعة  و السمن الصناعي  النباتي  .

     و  من التعليمات  العامة  الصحية  التي  يستوجب  اتباعها  في  شهر رمضان  المبارك  :

  • عدم الافراط  في تناول  الحلويات و العصائر المحلاة و النشويات  و  الأطعمة  المقلية  و استبدالها  بالأطعمة  المعدة  في  الفرن  من  اجل  عدم  زيادة  مستوى الدهون       و الكوليسترول  في الدم  .
  • عدم الاكثار  من  التوابل  و الشطة  و البهارات  و المخللات  .
  • الابتعاد عن  شرب  المنبهات  كالشاي  و القهوة  لأنها  تضر  بالمعدة  و  هي  مدرة  للبول  و تسبب فقدان  الجسم  بعض  المعادن  و الأملاح  المفيدة  التي يتطلبها  الجسم  خلال  فترة النهار  .
  • عدم تناول الفول بكثرة رغم أنها تحتوى  على نسبة  عالية  من  الحديد  و الفيتامينات  لكنه  بطئ  الهضم  و  يؤدي  إلى الشعور  بالكسل  و الثقل  .
  • ينصح بتناول  الشوربات  غير الدسمة  من  اجل تجنب  الجفاف  و  الإمساك  في  شهر رمضان  مع  ضرورة  شرب  كميات  كبيرة  من السوائل  و الماء  .
  • تناول السلطة  الخضراء  و الفاكهة  و الأطعمة  التي  تحتوى  على كمية عالية  من  الألياف مثل الخبز الأسمر و الحبوب  الكاملة  و الشوفان  و عصائر  الفاكهة  الطازجة  لتجنب الامساك  .
  • شرب العصائر الطازجة و الألبان  و  الحليب  و الابتعاد  عن  شرب  العصائر  المحلاة  المصنعة  و المشروبات  .
  • عدم النوم  لساعات  طويلة  في  شهر  رمضان  و خاصة  بعد  الافطار  فهو  يؤثر  على معدلات  التمثيل  الغذائي  و معدلات  حرق  الطاقة  بالجسم  .

 

اعداد  :  فاطمة  الثني

 

 

 

 

ibrahim Aboargoub

كاتب وصحفي عمل ونشر وكتب في عديد الصحف الليبية، عمل محرراً بعدد من وكالات الأنباء وكالة أنباء التضامن وقناة ليبيا الوطنية، مدير تحرير سابق لصحيفة فبراير، مدير تحرير سابق للموقع الألكتروني لهيئة الصحافة، مدير تحرير سابق وحالي للموقع الألكتروني لصحيفة فبراير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى