اقتصادصحة

الأطفال الأكثر عرضة للخطر .. واللحوم الأسرع للفساد

د. هديل نجم

يتجه كثيرون إلى شراء الأغذية التي تقترب من تاريخ انتهاء صلاحيتها للاستفادةمن العروض المخفضة، لكن من الناحية الطبية هناك مخاوف حقيقية تتعلقبالسلامة الصحية خاصة بالنسبة لبعض أنواع الأطعمة لذا فإن الحذر الطبي يقتضياعتبار تاريخ الانتهاء خطاً أحمر للأطعمة عالية الخطورة، والوعي بأن عامل التخزينالسيء قد يعجل بفساد المنتج حتى قبل وصوله إلى تاريخ الصلاحية صحيفة (فبراير) كان لها حواز مع دكتورة هديل نجم اختصاصية تغديةماهي أبرز المخاطر الصحية، وأعراض التوليد.

ذوو المناعة الضعيفة، مثل مرضى السرطان

تكمن الخطورة الرئيسة في نمو البكتيريا زراعة الأعضاء السكري أو من يتناولون أدويةالمسببة للأمراض (Poone Boom)، والتي لا مثبطة للمناعة.الضرورة فهم أو رائحة الغذاء بشكل ما المنتجات الغذائية الأكثر حساسيةلكنها قادرة على إحداث تسمم غذائي وسرعة في الفساد؟مع اقتراب تاريخ الصلاحية تكون البكتيريا هذه المنتجات تصنف ضمن فلةقد وصلت إلى مستويات خطرة وتناثر سرعة الاستهلاك قبل ( لا) والتي يجب الحفرتموها بشكل كبير بظروف التخزين الحرارة الشديد عند التعامل معها

من أبرز هذه البكتيريا :

البيض واللحوم والدواجن

اللحوم والدواجن والأسماك، وخاصة المفرومة

أو الجاهزة للأكل مثل الانشون أو شرائح الديكالسالمونيه (Se) توجد غالباً في الرومي حيث توفر بيئة ممتازة لنمو البكتيريا.اللبان غير المبسترة والمنتجات القائمةلبي كوفي : ترتبط باللحوم المفرومة على الألبان الطازجة مثل بعض أنواع الأجبانوالخضروات غير المغسولة جيا.الطرية البيض: إذا كانت القشرة متشققة أو لمالليستيريا (tan) خطيرة بشكل خاص يتم تبريده بشكل صحيعلى الحوامل وتوجد في الأجبان اللينة واللحوم السلطات الجاهزة وخاصة تلك التي تحتويعلى «مايونيزه، أو صوص اتها لم تطبخ بعدالجاهزة ومنتجات الألبانالبكتيريا المكونة للسموم مثل تحضيرها.الكلوستيديوم تسبب تسمما وشيكيا خطيز مفهوم الصلاحية وتثير التخزينماهي أعراض التسمم الغذائي؟ما هو التفسير العلمي التاريخ الصلاحية؟أنا كطبيبة تغذية علاجية دايما مناشيري يتم تحديد تاريخ انتهاء الصلاحية بناةتكون كتوعية عن أعراض التسمم الغذائي على دراسات علمية تحنا متى من المحتمليجب على المستهلك الانتباه إلى الأعراض أن يصبح المنتجستهلاك تاريخالتالية التي تظهر عادة خلال ساعات إلى أيام من الاستهلاكجودته فيتناول الغذاء الفاسد الجهاز الهضمي الغليان التدهور تاريخ الافضل قبلالقيء الإسهال، قد يكون شديداً ومصحوباً تاريخ الاستهلاك قبل (8 ) يتعلقبالدم والتشنجات أو الكلام الحادة في البطن بسلامة الغذاء تجاوز هذا التاريخ بيوم واحد لاأعراض جهازية :يعني بالضرورة أن الغذاء أصبح خطرة، لكنه يرفعوتفاع في درجة الحرارة الحجي صداع نسبة الخطر بشكل حاد ويزيل الضمان بأنقشعريرة وإعياء عام الخطر الأكبر الجفاف المنتج خال من البكتيريا بمستويات ضارة.الشديد نتيج القيء والإسهال المستمرين. المذا ينصح بشدة بعدم تناوله به هذا التاريخما هي الفئات الأكثر عرضة للمضاعفات تاريخ الأفضل قبل (De Boom): يتعلقبجودة الغذاء لهم القوام النون). قد يكون

الخطيرة

هذه الفئات لديها جهاز مناعي ضعيف أو الغذاء أمنا بعد هذا التاريخ بفترة لكن جودتهغير مكتمل النمو، مما يجعلها غير قادرة على مستكون أقل.مقاومة العدوى البكتيرية، وتكون المضاعفات تأثير ظروف التخزين السيئةلديهم أكثر خطورة، فالأطفال دون الخامسة ظروف التخزين السيئة هي عامل محوريجهازهم المناعي غير ناضح وهم أكثر عرضة وأكثر خطورة من مجرد اقتراب التاريخ.للإصابة بالجفاف.الحرارة والرطوبة العاليتان في المحالكبار السن فوق 45 عاماً المناعة لديهم التجارية، أو انقطاع سلسلة التبريد تسرع نموتبدأ بالتراجع مع التقدم في العمر.البكتيريا بشكل كبير جداً مما قد يؤدي إلىالنساء الحوامل تكون مناعتهن أضعف فساد الغذاء قبل وقت طويل من تاريخ انتهاءوالعدوى مثل الليستيريا، قد تؤدي إلى صلاحيته المطبوع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى